Bio-Backmittel
Schöne Brötchen mit Hilfe der Natur
Warum macht sich eine Bioland- und demeter-Getreide-Erzeugergemeinschaft an die Entwicklung und Herstellung von Bio-Backmitteln?
Der ausschlaggebende Faktor war das Fehlen von brauchbarer Bio-Backmittel, die auf technische Enzyme verzichten und auch in der Kälteproduktion von Kleingebäck tauglich sind. Wir arbeiteten und entwickelten über viele Jahre und mit sehr vielen Versuchen an einem Bio-Backmittel, das nur aus biologischen und natürlichen Zutaten besteht. Das ist uns mit den Produktlinien Weizenkraft und Dinkelkraft gelungen. Durch eine speziell gesteuerte Keimung von Bioland-Weizen bzw. Bioland-Dinkel vermehren sich die für lange Teigführungen hilfreichen Enzyme. Nach der Keimung wird das Korn schonend getrocknet und vermahlen. So stehen die getreideeigenen Enzyme zur Vermischung mit anderen hochwertigen backaktiven Zutaten zur Verfügung.
Die Produktlinien Weizenkraft und Dinkelkraft sind von den Verbänden Bioland, demeter etc. zugelassen.
Wir bieten auch Einzelkomponenten der Backzutaten und Sondermischungen an.
Bioland-Weizenkraft und Bioland-Dinkelkraft
Die Hauptzutat ist das aktivierte Mehl aus unserem gekeimten Bioland-Korn. Die darin vermehrten Enzyme entfalten im Teig und während der langen Garzeit genau ihre Wirkung für schöne und aromatische Backwaren.
Bioland-Rübenzucker dient als Hefenahrung und sorgt für eine zartsplittrige Kruste.
Bioland-Quellmehl (aus Weizen bzw. Dinkelmehl) bindet schon beim Kneten viel Wasser und sorgt für gut verarbeitbare Teige und eine angenehme feuchte Krume im Gebäck.
Bioland-Aromamalzmehl (Gerste) gibt den Brötchen eine feinen, malzigen Geschmack.
Bio-Acerolakirschsaftpulver stabilisiert den Kleber mit natürlichem Vitamin C.
Bioland-Gerstenmalzmehl aktiv verbessert schon mit einer kleinen Menge den “Ofentrieb” bei Langzeitführungen.
Bioland-Weizenkraft
schöne und aromatische Weizenkleingebäcke mit dem leckerem Geschmack von früher
Geeignet für:
Langzeitführungen, GV, GU
Zugabe: 3 %
Bioland-Weizenkraft Basis
Nur das nötigste an Zutaten – und trotzdem schöne Brötchen.
Geeignet für: Backwaren, die mit wenig Zutaten in der Deklaration auskommen möchten
Deklaration bei Weizenkleingebäck: Bioland-Gerstenmalzmehl und Bio-Acerolakirschsaftpulver
Zugabe: 2-3%
Bioland-Dinkelkraft
das “Reine” ohne Weizen.
Stabilisiert und verbessert den Geschmack, das Volumen, die Rösche und die Frischhaltung.
Geeignet für alle Dinkelkleingebäcke, -feingebäcke und -brote
Zugabe: 3%
Bioland-Weizenmehl, aktiviert
Bioland Dinkelmehl, aktiviert
Die enzymatischen Zutaten für Langzeitführungen, schonend gekeimt – ohne Vermehrung der Proteasen
Bioland-Quellmehle aus
Bioland-Weizen und Bioland-Dinkel
Extrudierte Mehle,
zur Verbesserung der Frischhaltung und Teigkonsistenz
Bioland-Gerstenmalzmehl, aktiv
Zugabe bei Frischeproduktion zusätzlich 0,5 % zu den Backzutaten
Bioland-Goldleinmehl, entölt
Bio-Flohsamenschalen, gemahlen
Beide Zutaten für eine bessere Frischhaltung und gleichzeitige Stabilisierung
des Klebers
Bioland-Aromamalzmehl, hell
Zur Verbesserung des Gebäckaromas und der Rösche
Bio-Acerolakirschsaftpulver
Zur Kleberstärkung bei Dinkel, Urgetreide und Weizen
Einzelkomponenten und BioBack Langzeit
Einzelkomponenten
Für alle Herauforderungen des biologischen Backens gibt es hochwertige, natürliche Zutaten. Diese bieten wir auch als Einzelkomponenten an.
BioBack Langzeit
Wir haben zusätzlich zu der Produktlinie Weizenkraft und Dinkelkraft ein weiteres Bio-Backmittel im Sortiment. Die backtechnische Wirkung beruht auf den Wirkstoffen der Süß-Lupine und der Acerolakirsche in Kombination mit aktivem Gerstenmalzmehl.