Bäckerei

Bäckerei

Gemeinsam für und mit unseren Bäckereien

Bio und Handwerk gehören zusammen.

Unsere Erzeugergemeinschaft spielt eine wichtige Rolle als Bindeglied zwischen den biologischen Landwirten und den von uns belieferten Bäckereien. Eine faire, vertrauensvolle und ehrliche Zusammenarbeit ist uns mit unseren Partnern auf allen Ebenen wichtig. Jeder ist von dem anderen und seinen Fähigkeiten abhängig. Wir versuchen das mit unserer Arbeit in Einklang zu bringen.
Grundlage gibt uns dazu der ökologische Landbau mit seinen Lösungen einer nachhaltigen und zukunftssichernden Umwelt.

Ökologische Landwirtschaft

Anbauplanung gemeinsam mit unseren Landwirten

Qualität, Zuverlässigkeit, Transparenz und ein Miteinander gehören für uns zu den Selbstverständlichkeiten im Umgang mit den von uns belieferten Bäckereien.

Eine Herausforderung dabei ist es die Ansprüche des ökologischen Landbaus mit den Bedürfnissen nach gleichbleibender Qualität der Bäckerei in Einklang zu bringen und weiter zu entwickeln.

 

So ist die Auswahl und Kombination geeigneter biologischer Getreidesorten, im Anbau und in der Aufbereitung, ein wichtiger Punkt unserer Arbeit. Wir arbeiten eng mit den Züchtern ökologischer Getreidesorten zusammen, um die Anforderungen unserer Bäcker sowie unserer Landwirte in die Züchtung einfließen zu lassen.

Weiterverarbeitung

Qualität und Zuverlässigkeit

Unser Getreide wird in Stahlsilos gelagert, belüftet und gekühlt. So bleibt es trocken und frei von Schädlingen. Bei der Reinigung des Getreides werden sehr präzise arbeitende Maschinen eingesetzt, die wir auch zur Aufbereitung von Saatgut nutzen. Kritische Partien werden zusätzlich über einen optischen Ausleser gereinigt. Dadurch gewährleisten wir eine sehr hohe Reinheit und Qualität unserer Produkte.

 

Die Kombination verschiedener Getreidepartien zur Erreichung von gleichbleibenden Backqualitäten, wird in unserem betriebseigenen Labor überwacht. Bei Weizenprodukten erreichen wir zusätzlich eine Verbesserung der Backfähigkeit durch die Mischung mehrerer biologischer Weizensorten.

Inspiration

Die Freien Bäcker e.V

Die Organiation wurde 2011 als unabhängige Berufsorganisation handwerklich arbeitender BäckerInnen und KonditorInnen gegründet. Das Bäcker-Handwerk soll ‚enkeltauglich‘ und als schöpferische, sinnstiftende Kulturtechnik betrieben und voran gebracht werden.

Weizenvielfalt vom Acker bis zur Ladentheke

Das Forschunsprojekt BAKWERT entwickelt regionale Wertschöpfungsketten für heterogene Weizenpopulationen. Der Anbau von Weizenpopulationen bietet viele Vorteile, da sie Wetterextreme besser abpuffern können als Reinbestände. Auch einige Landwirte und Bäcker der OBEG nehmen an diesem Projekt teil.

Pop-Kruste

Als Gemeinschaftswerk aus dem Projekt BAKWERT ist mittlerweile die Pop-Kruste entstanden. Durch den Anbau heterogener Weizenpopulationen kann Vielfalt auf dem Acker gefördert werden und gleichzeitig ein stabilerer Ertrag erzeugt werden. Um das bis an die Ladentheke weiterzuführen, wurde jetzt aus den Populationssorten die Pop-Kruste gebacken. Den Film zum Projekt finden sie hier.